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A Agroecologia, A Agroecologia, Agricultura Biodinâmica Agricultura Biodinâmica e a Permacultura

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Mensagem  Admin Sáb Nov 01, 2014 10:38 pm

Indice

Introdução à 1a. Edição: Globalizar o Sustentável
10
1o. Capítulo. O que é Agroecologia, Agricultura Biodinâmica e
Permacultura
14
1. Os Grandes Sistemas Principais de Agricultura Sustentável
14
1.1. A Agricultura Indigena e a Agricultura Tradicional:
o nosso lento despertar histórico
14
1.2. A Moderna Agricultura Industrial e
seus Principais Desafios
15
1.3. A Agroecologia ou Agricultura Orgânica e
seus belos exemplos para o Brasil
16
1.4. A Agricultura Biodinâmica e a Permacultura:
como um salto para um Futuro de Qualidade ToTal
19
2o. Capitulo. A Compreensão da Necessidade Emergencial da
Agroecologia, Agricultura Biodinâmica e da Permacultura
21
1. O Organismo Agricola Sadio e a Fazenda Especializada
21
2. O Organismo Agricola Doente
24
3. O Organismo Agricola, a Biodinâmica e a Permacultura
25
4. O Desafio da Manutenção da Energia Vital de Nossos Ecossistemas
29
3o. Capítulo. Como Fazer uma Transição Adequada para a Agroecologia
35
1. A Transição para um Novo Paradigma na Agricultura
35
1.1. Sistemas Adequados de Rotação de Cultivos
36
1.2. Sistemas Adequados de Reciclagem de Resíduos e a Adubação
40
1.2.1. Os Vermi-compostos Sustentáveis
40
1.2.2. A Fabrica Vital Produtora da Vida do Solo - a Compostagem
46
1.2.3. Outras Fontes Importantes de Matéria Orgânica
48
4. Alguns Princípios Fundamentais para uma Transição de Qualidade Total 53
5. As Principais Características dos Sistemas Agroecológicos,
Biodinâmicos e Permaculturais
58
4o. Capítulo. A Agroecologia, Biodinâmica e Permacultura em sua
Essencialidade Prática
61
1. Sobre os Senhores dos Motivos
61
2. A Construção da Casa e da Benfeitoria
62
3. O Jardim Ecológico
63
4. O Saneamento Ecológico que vira um Pomar
64
5. Lixeiras Orgânicas que viram Pomares
64
6. A Horta-poema Orgânica e Biodinâmica
65
7. A Sementeira Berço e o Transplante
68
8. As Espécies Olerícolas Principais e suas Sementes
72
9. Aspéctos de uma Nutrição Vital mais Equilibrada
77
10. As Principais Ervas Medicinais da Horta Orgânica e do Herbário
78
11. As Ervas e sua Atuação nos Sistemas Orgânicos
83
12. A Lavoura Orgânica, Biodinâmica e Permacultural
84
12.1. Cultivos Homogêneos Agroecológicos
85
12.2. Cultivos Consorciados na Agroecologia
85
12.3. O Uso e a Importância dos Adubos Verdes
86
12.4. Cultivos Múltiplos em Hortos Sustentáveis Agrícolas
89
5o. Capítulo. Os Sistemas Agroflorestais para as Regiões Brasileiras
93
1. O Conceito de Sistemas Agroflorestais - SAFs
81
2. Tipos de Sistemas Agroflorestais
95
3. Os Sistemas Silvi-pastoris
96
4. Os Sistemas Agrossilvopastoris
96 5. Outros Tipos de SAFs
97
6. As Vantagens e Limitações dos SAFs
101
7. Algumas Experiências em SAFs e seus efeitos na Economia
103
8. Principais Espécies utilizadas em SAFs para a
Região Amazônica
104
8.1. Consorciações e SAFs Amazônicos mais Encontrados
104
8.2. Uma Ocupação Sustentável da Amazônia
110
8.3. Uma Proposta inicial de Agroecologia, Biodinâmica
e Permacultura para a Amazônia Brasileira
113
9. A Agroecologia, Biodinâmica e a Permacultura
para a Região do Nordeste Brasileiro
115
9.1. SAFs de maior Ocorrência no Nordeste Brasileiro
115
9.2. Uma Proposta de um SAF Praiano para o Litoral Nordestino Brasileiro
119
9.3. A Agroecologia, Biodinâmica e a Permacultura
para o Nordeste Brasileiro
122
9.4. Algumas Tecnologias Agrícolas Sustentáveis para o Nordeste
124
10. Espécies e SAFs para a Grande Região do Cerrado Brasileiro
127
10.1. SAFs e Consorciações mais Encontradas no Cerrado Brasileiro
129
10.2. Uma proposta para estudo e discussão:
a Gênese Biodinâmica do Cerrado Brasileiro
138
10.3. Um Manejo Ecológico, Biodinâmicoe Permacultural dos Solos e da Paisagem
do Cerrado Brasileiro
141
11. Espécies e SAFs para a Região Sul e Sudeste do Brasil
146
11.1. Um Manejo mais Sustentável para a Agricultura do Sul
e do Sudoeste do Brasil
147
11.2. Outros Consórcios e SAFs importantes para a Região Sul
e Sudoeste do Brasil
153
6o. Capítulo. Fundamentos para o Controle mais Sustentável das
Pragas e Doenças na Agroecologia, Biodinâmica e na Permacultura
155 1. Conhecendo as Causas do Surgimento das Pragas e das Doenças
155
2. O Controle e o Manejo de Pragas por Manejo Sustentável das Áreas Nativas
164
3. O Controle de Pragas e Doenças com Cultivos Consorciados e Múltiplos
164
4. O Uso de Produtos de Controle mais Naturais e suas Formulações Principais
170
7o. Capítulo. Objetivos Propostos do Programa de Agroecologia elaborado
para o DICOE/DIREC/IBAMA/MMA/ONGs Brasileiras
177
Anexos
182
1. Referências Bibliograficas
183
2 Sobre o Autor
187



Relação das Tabelas e Desenhos Esquemáticos
Fig.1.0. O Organismo Agricola Sustentável
23
Fig. 2.0. O Organismo Agricola Convencional
26
Fig.3.0. Sistema de Irrigação e Cultivo Convencional em Grande Escala
27
Fig.4.0. Um Organismo Agricola em Regeneração
30
Fig.5.0. Um Organismo Agricola Permacultural
31
Fig.06. Interação harmônica e Desarmônica em um
Organismo Agrícola Sadio
34
Fig.07. Um Sistema Ordenado de Rotação de Cultivos visando
a Recuperação e a Melhoria das Condições Ambientais
de um Organismo Agrícola
38 Fig. 8.0. Desenho Esquemático de um Vermi-composto ou Minhocário
42
Tab.1.0. Composição de alguns Restos Vegetais de interesse como Matéria-prima
para serem empregados como Fertilidade Orgânico
45
Fig.09. O Composto Orgânico e sua Formação
48
Graf.1.0. Fases de Transformação da Matéria-orgânica conforme a Relação C/N e
os dias necessários para a sua Bioestabilização
47
Graf. 2.0. Relações entre Tempo de Compostagem,
Temperatura e Indice de Acidez no Solo - pH
48
Fig.10. O Biodigestor Caseiro e sua Construção
52

Fig.11. A Roda do Conflito e a Roda da Paz: representação dos modelos de
desenvolvimento do Novo Paradigma Holistico
56
Fig.12. Sistema de Saneamento Doméstico para
Reciclagem e Produção de Matéria-orgânica
65
Fig.13. Desenhos Esquemáticos de Formação de uma Horta Orgânica,
Biodinâmica e Permacultural
69
Fig.14. Tipos de Cultivo Múltiplo e a Reciclagem da Matéria Orgânica e
Manutenção da Vitalidade em uma Organismo Agrícola
91
Tab.2.0.Consorciações Possíveis e Conceituação dos Principais Sistemas Utilizados
em Agrossilvicultura
94
Fig. 15. Desenho Esquemático de um Rolo Faca
92
Tab.3.0. Principais Caracteristicas Desejáveis para o uso de Espécies Vegetais de
acordo com a Classificação dos Sistemas Consorciados
99
Tab.04. Composição de Dois Paradigmas de Cultivo: Monocultivos e Policultivos
(Adaptado de Chavelas, 1979)
102
Tab.05. Espécies mais Utilizadas em Sistemas Agroflorestais - SAFs e Permaculturais
Amazônicos
106
Fig.16. Consórcio Agroflorestal Com Castanheira, Freijó, Mogno e Côco para a
Realidade da Produção Sustentável Amazônica
108
Fig. 17. Concepção Básica de um Sistema Silvo-pastoril
Sustentável na Amazônia
109
Tab.06. Espécies Vegetais e SAFs Recomendados para a Região Nordeste Brasileira
116
Fig.18. SAF com Algaroba, Leucena, Palma, Agave, Guandu, Caupi para o Semi-
árido Nordestino
118
Fig. 19. Uma Proposta de um SAF Praiano para o Litoral Tropical Brasileiro
120
Tab.07. Espécies Vegetais Importantes para a Formação de
SAFs e a Permacultura para o Cerrado Brasileiro
127
Fig.20. SAF com Castanheira, Mogno, Jacarandá, Angico, Jatobá, Copaíba,
Arueira,Café, Milho, Mandioca, Batata-doce e Abóbora
para o Cerrado Brasileiro
131
Fig.21. Esquemas de Manejo Permacultural com o
Capim do Cerrado Brasileiro
132
Fig.22. SAF com Acerola, Estilosantes, Batata-doce, Abacaxi, Guandu, Milho e
Feijão-de-porco para a Região dos Cerrado Brasileiro
135
Fig.23. SAF com Pequi, Caju, Pupunha, Algodão, Milho, Feijão e
Feijão-de-porco para o Cerrado Brasileiro
136
Fig.24. Desenho Esquemático detalhando uma Rotação de Cultivo Biodinâmico e
Permacultural para a Região do Cerrado Brasileiro
143
Fig.25. Um SAF medicinal com Ipê Roxo, Ipê Amarelo, Copaiba, Sucupira,
Barbatimão e Ervas Medicinais para o Cerrado Brasileiro
145
Tab.08. Especies Vegetais Importantes para SAFs e Sistemas Permaculturais Para a
Região Sul e Sudoeste do Brasil
146
Fig.26. Composição de um SAF com Citrus, Rotação de Cultivos Sustentável e a
Produção Industrial de Cana-de-açúcar para o Sudoeste Brasileiro
152
Fig. 27. SAF com Café + Ingá + Cana + Milho + Feijão
154
Fig.28. Formação de Faixas de Ocupação de Florestas para Fins de Manejo
Sustentável e Controle de Pragas e Doenças
158
Tab.09. Diferenças entre duas Realidades Agrícolas Hemisféricas Mundiais
160
Tab.10. Realidade dos Solos e do seu Manejo para as Condições Ambientais
Tropicais e Temperadas
161
Fig.29. Figura Esquemática de uma Armadilha Luminosa
162
Tab.11. Principais Plantas utilizadas pra o Controle de Pragas e Doenças
167 Tab.12. Polaridade entre Abelhas e Formigas pela Abordagem da Biodinâmica
Agrícola e Ambiental
174
Fig.30. Melhoramento Genético do Milho na Biodinâmica
175



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